Logo CG10

Actualités Actualités

Inauguration du collège Eugène-Belgrand rénové

Inauguration du collège Eugène-Belgrand rénové

11 octobre 2019

Avec le collège Eugène-Belgrand d’Ervy-le-Châtel, le Département poursuit son vaste programme de modernisation/restructuration de l’ensemble de ses 25 collèges publics. Un chantier à 6,4 M€ pour le Département de l'Aube.

Cette rénovation aura permis de modifier la fonction des bâtiments, de redistribuer l’externat et de construire 2 bâtiments. 

A l’issue de ces travaux, le collège affiche une nouvelle physionomie avec :

  • un bâtiment administratif divisé en pôle administration et pôle santé,
  • un atelier d’entretien déplacé dans l’ancienne chaufferie du bâtiment demi-pension,
  • l’ancien bâtiment atelier entièrement consacré à une maison des arts avec salle d’arts plastiques et salle de musique,
  • les salles de classes redistribuées dans l’ensemble de l’espace externat RDC et au 1er étage,
  • l’externat aggrandi construite pour accueillir des sanitaires garçons et filles,
  • le foyer des élèves dans le nouveau bâtiment,
  • un préau qui relie le foyer, l’externat et la demi-pension par une galerie extérieure couverte.

D’autres travaux ont amélioré le confort de ces bâtiments :

  • isolation par l’extérieur,

  • remplacement des fenêtres,

  • rénovation complète des revêtements de l’externat (murs, sols et plafonds),

  • installation d’un ascenseur dans l’externat,

  • installation de nouveaux équipements techniques (éclairage, chauffage, ventilation et sonorisations)

La rénovation du collège d’Ervy en bref

Rénovation : 2 400 m²
Extension : 250 m²
Création de locaux annexes (préau et garage à vélos) : 260 m²
Coût de l’opération : 5,4 M€ TTC
Financement : Département de l’Aube
Livraison : rentrée 2019

Construction d’une chaufferie biomasse mutualisée entre le collège et d’autres établissements d’Ervy-le-Châtel

L’autre grand chantier aura été la construction d’une chaufferie mixte biomasse pour les besoins en chauffage et en eau chaude sanitaire du collège d’Ervy-le-Châtel.
Cet équipement permet de mutualiser la production et la fourniture d’énergie pour bénéficier d’un meilleur prix, d’un taux de TVA à 5,5 %, et de développer la filière des énergies renouvelables. Sa capacité a, en effet, été conçue de façon à alimenter les bâtiments situés à proximité immédiate : écoles maternelles et élémentaires ainsi que le COSEC.
Cette chaufferie mixte biomasse/fioul est implantée depuis le 1er trimestre 2018 sur la partie haute du terrain avec un accès par le collège. Elle a été mise en service pour la saison de chauffage 2018-2019.

Coût de l’opération : 976 000 € TTC 
Financement : Département de l’Aube

 

Rénovation du collège + Chaufferie biomasse mutualisée
Total de l’opération : 6,4 M€ TTC 
Financement : Département de l’Aube

 

2017-2019 : le planning des travaux

Phase 3 – juin 2019 à août 2019

Dépose des préfabriqués.
Création de l’auvent et du préau.
Création du garage à vélo.
Aménagements extérieurs.

Phase 2 – juin 2018 à août 2019

Mise en place des préfabriqués des salles de classe (3 modules de 4 classes sur 2 niveaux, 1 module de 2 classes sur un niveau).
Mise en place de sanitaire provisoire.
Rénovation de l’externat et création du bâtiment neuf :

  • retour de la salle musique et Arts plastiques dans le bâtiment rénové,

  • transfert du CDI dans le bâtiment rénové,

  • transfert de l’atelier de l’agent et de la réserve sport (uniquement le matériel) dans les garages,

  • retour de l’administration dans le bâtiment rénové,

  • transfert de l’espace des professeurs vers le préfabriqué de l’administration,

  • transfert des sanitaires de l’externat vers les sanitaires extérieurs,

  • retour de l’infirmerie dans le bâtiment rénové de l’administration,

  • transfert de la vie scolaire vers le foyer,

  • transfert des salles de classe vers le bâtiment préfabriqué.

Phase 1 – avril 2017 à juin 2018

Construction des garages (3 cellules).
Installation d’un bâtiment provisoire pour l’administration.
Installation du bâtiment pour le foyer.
Restructuration de la demi-pension (mise en accessibilité des sanitaires, extension de la salle des commensaux, rénovation des façades, étanchéité de la toiture).Création d’un pôle artistique (salle de musique et arts plastiques).
Rénovation du bâtiment « administration » (étanchéité, désamiantage, cloisons et façades). 

Partager cette actualité :
Page d'accueil Contact Site internet Mentions légales